Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  13/11/2020
Data da última atualização:  13/11/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MORAIS, P. A. de O.; SOUZA, D. M. de; MADARI, B. E.; OLIVEIRA, A. E. de.
Afiliação:  PEDRO A. DE O. MORAIS, UFG; DIEGO M. DE SOUZA; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; ANSELMO E. DE OLIVEIRA, UFG.
Título:  Avaliando a fertilidade do solo com imagens digitais.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista Processos Químicos, v. 14, n. 27, p. 9-16, jan./jun. 2020.
ISSN:  1981-8521
DOI:  https://doi.org/10.19142/rpq.v14i27.573
Idioma:  Português
Conteúdo:  Imagens digitais de 177 amostras de solo de três regiões do Brasil foram utilizadas para desenvolver uma metodologia de análise dos parâmetros de fertilidade do solo: carbono orgânico total e textura. As imagens, obtidas com um scanner de mesa, foram correlacionadas com os parâmetros experimentais de fertilidade por meio de calibração multivariada. LSSVMR apresentou os melhores resultados para estimar os teores de areia, argila e carbono orgânico. Em seguida, a classificação textural das amostras com imagens digitais apresentou 90,6% de concordância com o método convencional. A metodologia proposta por imagens digitais, além de determinar os parâmetros de fertilidade de forma simultânea e em poucos minutos, dispensa o uso de reagentes químicos. A aplicação desse método de química verde minimiza o risco de acidentes, preserva a amostra para análises futuras e abre caminho para implementação on line de análises de solo.
Palavras-Chave:  Imagem digital; Organic carbon.
Thesagro:  Carbono; Fertilidade do Solo; Química; Textura do Solo.
Thesaurus Nal:  Green chemistry; Soil texture; Texture.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217770/1/2020-rev-proc-quim.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF35962 - 1UPCAP - DD20202020
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  14/11/1996
Data da última atualização:  19/01/2007
Autoria:  MACEDO, J.
Título:  Os solos da regiao dos cerrados.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  In: ALVAREZ V., V.H.; FONTES, L.E.F.; FONTES, M.P.F. (Ed.). O solo nos grandes dominios morfoclimaticos do Brasil e o desenvolvimento sustentado. Vicosa: SBCS/UFV, 1996.
Páginas:  p.135-155.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Brasil.
Thesagro:  Cerrado; Classificação do Solo; Reconhecimento do Solo.
Thesaurus NAL:  Brazil; soil classification; soil surveys.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC8941 - 1UPCPL - --CRI4117CRI4117
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional